ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

             Первая помощь при...



Красный крестМы заводим новый раздел о неотложных состояниях у детей – «Первая помощь при несчастных случаях». Этот раздел, по нашему замыслу, должен содержать информацию о том, что делать в экстренных ситуациях, когда рядом нет квалифицированного врача (да и неквалифицированного тоже нет). У нас нет желания напугать впечатлительных мам, не стоит думать, что все, о чем будет говориться далее, непременно произойдет. Но, как нам кажется, общие представления о первой помощи должен иметь каждый человек, что бы правильно сориентироваться в ситуации.
Хотелось бы отметить, что, как правило, экстренные ситуации по тому экстренные, что они не оставляют времени на размышления, поиск информации и проч. Либо спасающий знает как помочь спасаемому, либо нет. Поэтому, как говорится: кто предупрежден, тот вооружен. Одним словом ознакомьтесь с предложенной вам информацией сейчас, когда есть время на раздумья.
Напоминание: не забывайте, что иногда незаменима бывает обычная автомобильная аптечка.

Первая помощь при лихорадке или как сбивать повышенную температуру...
Самая частая причина повышения температуры у ребенка – инфекционное заболевание. Прежде всего, это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).
ТаблеткиТакже причинами лихорадки могут быть аллергические реакции, перегревание (это особенно касается грудничков), эндокринные и метаболические расстройства.
Все перечисленные заболевания, естественно требуют этиотропной терапии (т.е. лечение непосредственно причины недуга), которое назначает врач.
Но часто возникает необходимость помочь ребенку еще до приезда доктора.
Перед тем как перейти к вопросу о том, как именно действовать, давайте рассмотрим несколько общих вопросов.
1. Терминология.
Субфебрильной считается температура 37,0 º - 38,0 º, фебрильной – 38,1 º - 39,0 º, гипретермической – 39,1 º и выше.
2. Важно различать так называемую «красную» и «белую» лихорадки.
При «красной» лихорадке образование тепла соответствует его отдаче. При этом кожа ребенка слегка красноватая, горячая на ощупь, руки и ноги теплые, наблюдается учащение сердцебиения и дыхания.
«Белая» лихорадка считается более тяжелой. Состояние ребенка при этом более тяжелое. Его кожа бледная, губы с оттенком синюшности, сердцебиение и дыхание значительно учащены. Ребенок может быть вялым, апатичным или наоборот возбужденным, возможны судороги, бред.
Такое состояние ребенка требует незамедлительного обращения к врачу. Не стесняйтесь в этом случае кого-нибудь разбудить поздним звонком или побеспокоить бригаду скорой помощи. Самостоятельно, до приезда доктора, можно дать жаропонижающие средства (см. ниже).
3. Надо ли снижать температуру?
Повышение температуры – своеобразный защитный механизм, во многом помогающий борьбе с недугом, поэтому относительно здоровым детям следует сбивать температуру свыше 38,5ºС. Добавим, что это в том случае, если ребенок относительно легко переносит такую температуру (самочувствие нормальное, нет озноба, боли в мышцах и т.п.). Если же состояние ребенка ухудшается, следует начать принимать меры. 
Кому надо сбивать температуру без рассуждений о ее пользе:
1. это дети первых трех месяцев жизни.
2. если в прошлом наблюдались судороги на фоне температуры
3. если у ребенка имеется хронические заболевания сердца или легких
4. если у ребенка имеется заболевание центральной нервной системы (различные патологии мозга)
5. детям с наследственными метаболическими заболеваниями    измер
Помощь
Если у ребенка кожные покровы красноватые, горячие (вариант «красной» лихорадки), то следует раскрыть малыша, по возможности обеспечить свежий воздух в комнате (без сквозняков). Необходимо обильное питье. Для этого хорошо подходят компоты, морсы. На лоб кладут мокрую прохладную тряпочку.
Хорошо помогают усилить отдачу тепла водно-уксусные обтирания: берут 9%! столовый уксус, смешивают его с таким же количеством воды. Дополнительно в приготовленный раствор можно добавить водку.
50мл уксуса столового 9% + 50мл водки + 50 мл воды.
Полученным раствором смачивают бинтик или ватный тампон и обтирают (не втирая) грудь, живот, спину, руки, ноги ребенка, дают обсохнуть и повторяют еще 2-3 раза.      
Лекарства
Прежде всего, хотелось бы отметить, что в настоящее время использование анальгина и аспирина для лечения детей не рекомендуется.
Прием этих препаратов может неблагоприятно повлиять на детский организм. Отметим, однако, что осложнения наблюдаются далеко не в ста процентах случаев.        
Для снижения температуры и улучшения состояния ребенка лучше использовать препараты, содержащие парацетамол. К таким препаратам относятся, например, панадол, калпол, тайлинол и др. Используют также препараты, содержащие ибупрофен (например, нурофен для детей).
Многие препараты выпускаются в нескольких формах – сиропах, свечах.
Самый оптимальный вариант – попросить в аптеке жаропонижающий препарат, учитывающий возраст ребенка. Например, детские свечи эфералган от 0 до 5 месяцев, т.е. данный препарат содержит подобранную по возрасту дозу вещества.
Если в течение часа температура, несмотря на все старания, не снижается, состояние ребенка ухудшается, следует вызывать врача.




термические ожоги
Это ожоги, вызванные действием высокой температуры (пламя, пар, кипяток и т.п.).
В качестве общих сведений скажем, что ожоги делятся по степеням, в зависимости от тяжести. Всего существует 4 степени тяжести ожогов: от простого покраснения кожи до серьезных случаев.       Термические ожоги у детей первая помощь
Мы постараемся описать ожоги по тому же принципу: от простого к сложному.
Если ожог вызван кипятком или горячей пищей, нужно немедленно снять одежду и поливать обожженную поверхность холодной водой. Если, например, ребенок обжег палец, его можно подставить под струю холодной водопроводной воды. Охлаждать пораженную конечность нужно не менее 10 минут. 
Таким способом вы предупредите прогревание (и как следствие - повреждение) глубжележащих тканей.
Не следует смазывать ожоги какими-либо маслами или кремами – это лишь задержит отдачу тепла с поверхности кожи, и это тепло будет уходить вглубь раны, повреждая более глубокие слои. Не нужно также применять йод или зеленку. Это так же только задержит заживление раны.
Ожоговые пузыри нельзя прокалывать, так можно занести инфекцию в рану.
Если ожог  не большой (например, ожог пальца горячим предметом), то в принципе нет необходимости обращаться к медикам. После того как вы остудили поврежденный палец, оберните его стерильным бинтом. Ежедневно осматривайте рану, при необходимости, ее можно промыть раствором фурацилина.
Если ожог более серьезный (например, большая площадь, или ожог области лица, промежности), то необходимо вызвать скорую помощь. Самостоятельно можно дать обезболивающее, питье.     
Одежду пострадавшего разрезают, не следует отдирать прилипшую ткань от раны. Лучше обернуть рану бинтом или чистой тканью и как можно скорее доставить ребенка в лечебное учреждение.  Если площадь ожога очень большая, то пострадавшего можно завернуть в чистую простынь.
Помните, что погасить открытое пламя, можно водой, снегом, катать пострадавшего по земле. Можно накинуть что-нибудь сверху (например, телогрейку, одеяло и т.п.). При тушении горящей одежды нельзя покрывать ребенка с головой.      
Очень опасно, если у пострадавшего наступает шоковое состояние.
 В этом случае нужно как можно быстрее вызывать скорую помощь.



Отморожение
Это повреждение тканей при воздействии низких температур, главным образом при воздействии атмосферного воздуха. Существуют также неблагоприятные факторы, которые усугубляют действие низкой температуры: ветер, влажный воздух, длительность воздействия, плохая защита тела одеждой. Таким образом получить отморожение можно даже при температуре 0-3 градуса, но сырой и ветреной погоде. В тесной обуви вероятность замерзнуть выше, поэтому необходимо время от времени проверять, не мала ли обувь ребенку.                
Отморожения, как и ожоги, классифицируются по степеням. Принцип тот же: от легких отморожений (кожа синюшная, с багровым оттенком) до тяжелых случаев (о таком случае поется в известной русской песне про ямщика).
Наиболее часто поражаются уши, нос, конечности.
Вначале, в так называемом скрытом периоде, кожа над пораженным участком бледно-синюшная, холодная, нечувствительная. Затем, по мере согревания появляется сильная местная боль. Возможно появление пузырей. Эти  пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать!
Первая помощь:
Прежде всего, пострадавшего нужно согреть: доставить в теплое помещение, укутать его, дать теплое питье.
Отмороженную часть тела надо растереть чистой рукой или мягкой тканью до порозовения.
Ни в коем случае нельзя растирать пострадавшего снегом!
Мелкие льдинки могут поранить кожу и занести инфекцию.
При возможности согревание нужно проводить в теплой (но не горячей!) ванне. Температуру воды в течение 35-40 минут следует повышать с 30 до 40 градусов. Одновременно (если нет пузырей!) конечность можно массировать от периферии к центру.
После этого наложить на пораженный участок стерильную повязку и укутать. Если пострадали пальцы рук или ног нужно проложить бинты между каждым пальцем.
Процесс отогревания может быть болезненным, поэтому следует дать ребенку обезболивающее средство.
При ухудшении состояния пострадавшего – повышении температуры, стойком ознобе – необходимо вызвать врача.